Портал Группировки сталкеров

Форум для группировки сталкеров Clear Sky
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Мини обзор игры

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Hemul'
Хозяин Клана
Хозяин Клана
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 137
Возраст : 25
Географическое положение : Владимирская зона поражения
Работа/Хобби : Глава клана
Настроение : Отличное
Дата регистрации : 2008-01-10

СообщениеТема: Мини обзор игры   Сб Янв 12, 2008 2:24 pm

Обзор игры STALKER
День первый.

Кто я, где я? Что за человек склонился надо мной? Он говорит, что была авария, грузовик перевернулся, и мне чудом удалось остаться в живых. Но… я не помню даже, как меня зовут! И что это за место такое? Торговец, спасший мне жизнь, называет местность вокруг “Зоной”. Какие-то артефакты, сталкеры, военные – ничего не понимаю. Это все кошмар и стоит проснуться, как я окажусь в нормальном мире. Стоит только проснуться…

Зашел в лагерь, там собралось десятка два парней. Они то и есть, оказывается, сталкеры – охотники за сокровищами Зоны. Совсем зеленые, правда, едва пистолет в руках держать умеют. А в моей ладони рукоятка почему-то как влитая, и прицел совсем не дрожит. Те ребята анекдоты травят, на гитаре бренчат, только взгляд у них обреченный, словно назавтра им смерть нагадали. Это серое небо и собачий вой сводят с ума. Вечером атакуем на заброшенном складе “братков”, которые взяли нашего, а пока жахну-ка водки. Мне страшно.

Ужасно. Нас было четверо против восьми, и застать бандитов врасплох не удалось. Первыми же выстрелами зацепило Пашку Холодца, и он корчился на земле, истекая кровью, а мы не могли помочь. Пока остальные двое отвлекали огонь на себя, я зашел во двор с тыла и свалил гада из своего ПМ, другого ранил в живот. Поняв, что их окружили, гопники бросились врассыпную, каждый за себя. Тут мы их и перебили по одному. Вот только Лысый, дурак храбрый, с криком “Ура!” забежал первым на склад и получил из обреза в лицо… Тот схваченный сталкер жив оказался, за его спасение нам с Серегой неплохо заплатят. Но Холодца придется добить, все равно до утра не протянет. Да и хабар лучше на двоих поделить.

День шестнадцатый.

Вчера опять эти тупые вояки пытались у нас Агропром отбить, чего их так сюда тянет, будто медом намазано? Когда все утихло, собрали с трупов стволы и патроны. Мне Абакан с оптикой достался, знатный трофей! Сейчас сижу на крыше, мутантов из него отстреливаю – тут все так развлекаются, когда больше заняться нечем. У кого с юмором туго, те вообще на людей охотятся, как на зверей. Подонки. Кстати, вон вижу на горизонте, идет группа таких к лесополосе, судя по спортивным штанам и кроссовкам – “реальные пацаны”. Та-аак, сейчас повеселимся! Они же не знают, что этот лесочек кровососы облюбовали. Пойду бинокль возьму, а то у Абакана стекла слабоватые, плохо будет видно “шоу”.

Кажется третий месяц, не уверен.

Я идиот, какой же я все-таки идиот! Ведь не первый день в Зоне, столько всего повидал, и так глупо вляпаться в “пирог”. Кислота прожгла защитный комбинезон в нескольких местах, еле успел скинуть, а то бы мясо до кости разъело. Ну я же не думал в тот момент, что в подвале еще и радиация зашкаливает, а когда понял – уже поздно было. Так что в кислоте не сварился, зато получил дозу облучения на сто лет вперед. Парни говорят, до Нового Года не доживу.

Давно потерял счет времени.

Проклятый бармен. Это он меня надоумил к Саркофагу идти, мол, найдешь там “Исполнитель желаний” и попросишь его излечить от лучевой болезни. Он еще что-то про “Выжигатель мозгов” пробормотал, но я уже не слушал. Взял с собой полюбившуюся Грозу, патроны, еду, нацепил артефакты и ломанулся на север. Сначала все нормально было, прошел базу “Свободы” без особых происшествий и попал уже на территорию монолитовцев. А сегодня ночью приснился кошмар: вижу самого себя как бы со спины, как пробираюсь по густому лесу, вдруг раздается дикий крик сзади, оборачиваюсь… А у меня зрачков нет, одни белки закатившиеся, и рот перекошен, весь в пене! Проснулся в поту, с ужасной головной болью, таблетки не помогают. Наверное, последствия облучения. И, кажется, начались галлюцинации. Слышу голос давно погибшего Холодца, вроде его бандиты застрелили? Час назад из кустов выскочил снорк, я дал по нему очередь, а он растворился в воздухе как фантом. Скорее на север, иначе эта радиация меня прикончит.

Нет больше сил писать…

…это… не радиация… излучение… МОЯ ГОЛОВА…

Почти чудо

Вы спросите, какое отношение имеет данный дневник к рецензии? Да самое непосредственное! По сути, это путевые заметки, впечатления в чистом виде, эмоции из самого сердца Зоны. “С.Т.А.Л.К.Е.Р.” столь сильно отличается от всего ранее виденного, что просто рука не поднимается судить о нем привычными категориями и раскладывать по полочкам сюжет, графику и т.п. Атмосфера – вот что правит бал, все остальное работает прежде всего на нее. Если сравнивать с другими играми, то ближе всего окажется Fallout. И не только потому что постапокалиптические декорации, вернее как раз потому что не декорации. Вокруг живой мир, которому веришь. Он очень суровый, часто жестокий, но логичный. Только сильные физически и морально люди могут выжить в аду, где немалая часть территории до сих пор заражена радиоактивными выбросами, а смертельные аномалии поджидают на каждом шагу.

В такой ситуации идет борьба не на жизнь, а на смерть за ресурсы для выживания. Таковыми являются еда, оружие, медикаменты и просто чистая территория для лагеря. Кто-то сохраняет человеческое лицо и создает некое подобие цивилизованного поселка, охраняемого военизированной структурой “Долга”. Другие же, выражаясь словами одного встреченного сталкера, “сбиваются в стаи, точно волки”. Трусливые твари поодиночке, собравшись в банду, они грабят и убивают всех, кто подвернется под руку.

У каждой группировки своя собственная идеология и отношение к Зоне. К примеру, ученые считают ее бесценным даром всему человечеству и, несмотря на смертельный риск, регулярно организуют экспедиции для сбора редких вещиц из аномалий или отлова образцов мутировавшей фауны. Анархисты “Свободы” хотят, чтобы каждый имел свободный доступ на охраняемую территорию, мог собирать хабар и продавать его затем людям из внешнего мира. Наемники о высоких материях не задумываются, зато качественно отрабатывают свою зарплату. Попросят достать артефакт – достанут, прикажут убить – убьют. А солдаты даже во сне считают дни до конца контракта, так им хочется убраться из этой мясорубки.

Да, система фракций в игровой индустрии стара как мир. Но в “Сталкере” отношения между различными группировками получили принципиально новое развитие. Бойцы больше не дерутся между собой только по велению скрипта. Нередка ситуация, когда, спеша по своим делам, вы вдруг слышите яростную перестрелку между армейским спецназом и группой вольных стрелков. Или те же сталкеры отбивают очередную атаку братвы на полуразрушенном железнодорожном вокзале. Можете пройти в другую локацию, а потом вернуться и осмотреть поле боя. Найдете трупы, оружие, а иногда и раненых, хотя обычно победившая сторона их сразу добивает. Или так получится, что мертвечиной уже лакомятся слепые собаки-мутанты – это обещанная система А-Лайф в действии.

На моей памяти “С.Т.А.Л.К.Е.Р.”, пожалуй, первый высокобюджетный экшен с такой завораживающей картинкой. Дело не в плотности спецэффектов на квадратный метр или числе полигонов в кадре. Объективно движок X-Ray по многим параметрам уже начал устаревать. Однако за счет фотореалистичных текстур (сделанных, кстати, на основе фотографий из Чернобыля, куда не побоялись отправиться храбрецы из GSC Game World) и прекрасного динамического освещения создается непередаваемый эффект присутствия. Просто выйдите на улицу в грозовую ночь, взгляните на тени, отбрасываемые травой при вспышках молнии, и вы поймете, о чем речь. Жители СНГ вообще почувствуют себя как дома: ржавый остов ЗИЛа по соседству с брошенным БТР, полуразрушенные коробки фабричных цехов, заросшие изнутри бурьяном. А еще сгнившие избы, скульптурные памятники в духе соцреализма, плакат “Боец! Береги винтовку, как жизнь свою!” на старом армейском складе – все свое, родное, из не такого уж и далекого прошлого. Нечто подобное мы видели только в “Half-Life 2”, но если там “совок” был сильно перемешан с научной фантастикой, то здесь стопроцентная аутентичность.

Есть в игре один блестящий момент, который многие пытались реализовать и раньше, но только у украинцев это получилось в полной мере. Речь об оружии, точнее об ощущениях во время стрельбы. Говоря простым языком, к своей “пушке” привыкаешь. Никаких абстрактных очков опыта нет и в помине, все на чисто субъективном уровне. Приведу пример, чтобы было понятней. Какое-то время я бегал с обычным АК-74, а затем перешел на «Абакан» с оптическим прицелом. Но вот незадача – прицел вроде бы намного лучше, хорошее приближение, а попасть противнику в голову не могу. И тут вдруг понимаю, что, во-первых, отдача меньше, а во-вторых, при использовании данной оптики целиться надо точно по центру. Примерно через полчаса тренировки процент попаданий достигал уже примерно 80%. А ведь еще есть рикошет, поправка на дистанцию, разные типа боеприпасов, винтовки ломаются и клинят в самый неподходящий момент. Все такие мелочи перечислить нет никакой возможности, надо просто играть самому и видеть. И самое приятное, что не для галочки эти “фишки” прикручены, а гармонично вписываются в геймплей.

Чтобы выжить в Зоне, нужно иметь правильную экипировку. Да, вы не ослышались – именно “правильную”, а не просто хорошую. Так как количество переносимого груза ограничивается его весом, придется хорошенько подумать, прежде чем отправиться на выполнение серьезного задания. Обычный набор – пистолет и штурмовая винтовка (благо выбор просто огромен) и около тысячи патронов в нагрузку. Зачем там много, спросите вы? Да просто это вам не Diablo, где можно в любой момент телепортироваться в город и накупить пузырьков здоровья. Торговцев очень мало, а пространства достаточно велики, да и ситуация иногда меняется так, что вернуться по той же дороге назад невозможно. А потому приходится быть готовым к любому раскладу и всегда иметь в запасе аптечки, таблетки от радиации, еду, бинты на случай кровотечения и несколько гранат. Забудете взять что-то одно и либо умрете от облучения, либо от голода, а то и вовсе останетесь с пустым рожком против стаи голодных псов.

А еще искренне советую играть в наушниках, так как иначе ваши соседи могут вызвать наряд милиции. Дело в том, что выстрелы специально записывались на полигонах в США, так что мы теперь можем насладиться живым звуком. Столь сочной пальбы автор этих строк не слышал уже очень давно, так как большинство девелоперов давно бросили все силы на создание технологичной картинки, забыв о качественной озвучке. Но если стрельба скорее дает привкус реализма, то внезапный жуткий рык и сопение в темном коридоре гарантированно лишат вас энного числа нервных клеток. Не буду вдаваться в подробности, просто поверьте – жутко. Мрачнейший dark ambient в качестве музыкального фона подводит плачевный итог: на работу или учебу вы пойдете с красными от недосыпания глазами, так как “Сталкер” засасывает без всяких шансов на возвращение в реальный мир.

Не захотели? Не смогли? Не успели?

Тут бы мне и закончить и выставить игре заслуженные пять баллов. Но увы! Не все оказалось так гладко, как хотелось бы. Начнем с того, что разработчики выполнили от силы четверть обещаний, оказавшись заложниками своей же рекламной кампании. Помните умопомрачительные заявления, что Зона постоянно будет меняться, мол, никакого постоянного ландшафта? Разумеется, не осилили. Более того, вместо единой огромной карты (на манер Operation Flashpoint или “Готики”) приходится довольствоваться полутора десятками пусть и детально проработанных, но все же не очень больших локаций. От транспортных средств в финальной версии остался пшик, хотя на роликах мы не раз их видели. Но это сущая ерунда по сравнению с тем, как “выполнены” другие обещания.

Взять хотя бы тот же А-Лайф. На первый взгляд, вокруг действительно кипит жизнь, постоянно что-то происходит без нашего участия. Но уже после нескольких часов игры становится ясно, как работает данный механизм. Банальный, пошлейший респаун. Монстры не плодятся, они просто появляются из воздуха, иногда прямо на голову игроку. Другие сталкеры обычно честно приходят со стороны соседнего уровня, но есть места, где и люди материализуются из ниоткуда. По причине этого зачистить территорию вражеского лагеря становится невозможно: идет перманентный бой со все новыми и новыми волнами неприятеля. В первые же дни после релиза “респы” вызвали бурю протеста на всех игровых форумах, посвященных “Сталкеру”, так что, скорее всего, эта оплошность будет исправлена патчем.

С квестами ситуация намного печальней. Если основная сюжетная ветка вызывает интерес почти до самого конца, то с побочными заданиями просто беда. В лучшем случае предложат поучаствовать в штурме, а в основном генерируются случайные задания типа “Принеси ногу снорка” или “Убей такого-то сталкера”. Скучно, серо и бездарно. Возможности детально проработанного, абсолютно уникального мира используются от силы процентов на пять. Фанаты теряются в догадках, как такое произошло и кто виноват. Но и эта проблема решаема – в скором времени в открытый доступ поступит бесплатный редактор, так что любительские моды и дополнения вдохнут новую жизнь в несколько сыроватую Зону.

И еще. Влияние западного издателя THQ негативно сказалось на реалистичности и серьезности игрового процесса, так как был сделан слишком большой перекос в сторону экшена. Противников иногда высыпают просто пачками, так что к финальным титрам вы подойдете с несколькими сотнями трупов на совести. И если вначале такая ситуация крайне редка, то на поздних уровнях действо в духе Call of Duty откровенно бесит. Не этого мы ждали, не этого. Чтобы “Сталкер” не превратился в глупую стрелялку, советую поставить сложность на максимум и отключить перекрестие прицела. В сочетании с прекрасным искусственным интеллектом (разве что “F.E.A.R.” может составить конкуренцию) эти нехитрые манипуляции подарят принципиально иные впечатления от боя.

Про затвор “Калашникова” слева, опознавательные знаки украинских ВВС на вертолетах, покоящихся на Свалке еще со времен ликвидации аварии 1986 года, и другие досадные ляпы писать подробно не буду. Ибо мелочи.

Итоговые комментарии

Великая Игра, достойная занять почетное место рядом с первыми частями “DOOM” и “Half-Life”. Новое слово в жанре и лучшее, что создали на постсоветском пространстве со времен “Тетриса”. GSC Game World практически в одиночку отдуваются за всяческие инстинкты, волкодавы и прочую гадость, позорящую СНГ перед остальным миром. Ребята, вы сделали это! Спасибо вам огромное и поклон до земли.

P.S.. Дорогие читатели! Призываю всех вас не скупиться и отдать кровные 350 рублей за лицензионную коробку с игрой, а не спонсировать пиратов. Хотя бы потому что разработчики честно заслужили эти деньги.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://clearsky.forum2x2.ru
ЖИВЧИК
Со-Клановец
Со-Клановец
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 31
Возраст : 25
Географическое положение : Северодвинск
Работа/Хобби : Учусь))))/http://www.int-mati.ru/ogame/
Настроение : ПОФИГИСТ
Дата регистрации : 2008-01-29

СообщениеТема: Re: Мини обзор игры   Ср Янв 30, 2008 7:00 am

ИСТОРИЯ САМОЙ ЗОНЫ.
Всё начинается осенью 2008 года, Украинские военные собрали все свои силы и установили периметр зоны который равен почти 150 км. Прочёсывая своими отрядами местность за периметром никого небыло обноружено вся угроза осталась в нутри. В городе Чернобыль была основана первая военная база, которая находится в 18 км от Саркофага Чернобольской Атомной Электро Станции. 2007 году, 12 июня на ЧАЭС произошёл странный выброс который парализовал всю местность в радиусе 10 км южнее как бы создавая ветрянную паралель, выброшены были остаточные радиоактивные вещества (цезий-137, стронций-90). После такого выброса в зоне произошли резкие перемены, облачность вокруг ЧАЭС начала наполнятся тёмными грозовыми тучами, это показывает что уровень магнитности в этом районе самый большой на земле, не считая высотных вершин. Учёные из космоса утверждают что над зоной образовалась азоновая дыра, но утверждать это на сто процентов никто неможет.

2007, 26 август. Новости Украины.

Сегодня стало известно что Чернобольская команда исследователей УКРА, под руководством доктора Владимира Бойко, обнаружили в зоне живые клетки внеземного происхождения. Как стало известно позже эти самые клетки стали прородителем радиоактивного вещества цезия-134, странное исследование доктора подтвердило что данные клетки образуют данное вещество. Шокирующие новости.

2007, 5 сентября. Новости Украины.

Известный Чернобольский доктор команды УКРА, пропал неделю назад, его поиски до сих пор не дели никаких результатов.

2007, 1 октября. Новости Украины.

Сегодня президент Сергей Остопенко заявил о прекращении проекта ИАЭС, по его данным исследования которые ведутся в тупик не должны требовать деньги из казны государства.

2007, 22 декабря. "Вести" новости Российской Федерации.

По данным наших крепспондентов Украиснкая армия группирует все свои войская в близи Белорусской границы в 16 км от неё, возле Чернобыля, все силы сейчас располагаются там, наши источники сообщают что военные единицы терпят сильные потери. Ждём следуйщий подробностей.

2007, 26 декабря. "CNN" международные новости.

В Украине объявлено черезвычайное положение, все войска собрались в так называемой "зоне" на в блези Чернобольской Атомной Электро Станции, по информации наших источников нам стало известно что во круг Чернобольского района возвели огромный 150 километровый периметр, который охраняет круглосуточно, и потрулируется техникой. Что за периметром осталось не известно.

2008, 1 января. Новости Украины.

Президент Сергей Остопенко, сделал заявление что Украиная находится под железным занавесом, по всей границе Украины строится высокая бетонная стена с титановым каркасом в нутри. По всем данным связь будет отключена и всё государство будет изалированно.

2008, 3 января. "CNN" международные новости.

Сегодня стало известно что Украиснкое государство поставило себе статус самого опасного государство из-за внутренних проблем, и огородило себя бетоной стеной. Известий по ту сторону нету, и скорее всего не поступит.

После таких событий в зону никто непускался, и небудет пускаться. Но спустя буквально 10 дней, в зону пробралась группа из 30 человек называемые себя СТАЛКЕРАМИ. Их личность неизвестна. Но за бетоную стену ещё кто-то проникает. И всё же узнает что там внутри.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Мини обзор игры
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Портал Группировки сталкеров :: S.T.A.L.K.E.R The Game :: S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl-
Перейти: